polet_fantazii: (Default)
[personal profile] polet_fantazii
Я обещала как-то давно написать про синдром поликистозных яичников.
Ну вот выполняю.

Для начала скажу, что синдром этот у многих проявляется по-разному, допустим, избыточный вес бывает только у половины женщин с этим синдромом (по некоторым источникам больше, но мне нравится цифра 50). Но поскольку мне интересна как раз проблема веса, то и пост будет об этих 50%.



Для постановки диагноза СПЯ необходимо сочетание двух из следующих признаков:
1. Дисфункция яичников (отсутствие овуляции или редкие овуляции)
2. Наличие кист на яичниках
3. Повышенное количество мужских гормонов, которое может проявляться клинически (оволосение, ожирение по типу "яблока"), а может только лабораторно (в анализах). Необходимо сначала исключить наличие других заболеваний, приводящих к увеличению этих гормонов.

Итак, не меньше половины женщин с этим синдромом имеют лишний вес. Точный механизм этой связки пока неизвестен. Более того, он вряд ли однороден, скорее всего, имеют место несколько механизмов, разных для разных женщин.

Один из механизмов может заключаться в том, что синтез половых гормонов, в частности андрогенов, на одном из этапов тесно связан с синтезом инсулина. Сильно упрощая, можно сказать, что раз у этих женщин производится больше андрогенов (мужских половых гормонов), то заодно производится больше инсулина, а много инсулина в крови приводит а) к быстрому превращению поступающей в организм еды в ЖЫР б)к постепенной утрате чувствительности к инсулину, что есть первый шаг на пути развития диабета.

У некоторых все начинается с лишнего веса, хотя у большинства все же первична дисфункция яичников. Факт, что потеря лишнего веса помогает функцию яичников если не восстановить полностью, то значительно улучшить, если не всем, то очень многим.

Проблема в том, что сбросить лишний вес им бывает очень сложно из-за нарушений секреции инсулина, которые выливаются в резистентность к инсулину и развитие метаболического синдрома.



В мире фитнеса очень не любят жалобы на низкий метаболизм. Тем не менее, у женщин с ПЯ основной метаболизм действительно может быть ниже среднего http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18678372.
Практический результат - они будут есть столько, сколько доктор прописал (обычно небольшой дефицит, скажем, 1400 кал в день), но худеть на этом количестве еды не будут.

Кроме того, у этих женщин нарущены механизмы насыщения. С инсулином у них беда, другие гормоны, контролирующие аппетит, тоже не в порядке. Поэтому они больше подвержены чувству голода, у них бывает неодолимое желание съесть чего-нибудь углеводного, и им трудного сопротивляться этим порывам.В то время, как родня и друзья склонны обвинять их в слабоволии и обжорстве, женщины с ПЯ по-настоящему страдают, но эти страдания сложно понять со стороны.
Что же им делать?
Во-первых, надо постараться и найти хорошего врача, который знает и понимает этот синдром.
В некоторых случаях сбалансировать ситуацию с инсулином может помочь препарат метформин, назначаемый при диабете. Препарат этот не безвредный, поэтому контроль врача необходим. Некоторым показаны препараты типа контрацептивов, но опять же под контролем врача.

Во-вторых, именно эта категория женщин может выиграть от правильного использования низкоуглеводных диет. Ключевое слово - "правильного", а это не так просто, как кажется.

В-третьих, необходимо выполнять такие общие рекомендации как высыпаться, лечить депрессию, снижать уровень стресса. Просветить родных, чтобы перестали долбать. Да, конечно, об этом все говорят, а поди добейся при нашей-то жизни, но тем не менее, это важно.

Ну и в четвертых, физическая активность.
Необязательно, а то и вовсе вредно начинать с места в карьер бегать по пять-десять километров, а вот включить в режим для начала ежедневные часовые прогулки в быстром темпе необходимо. Силовые упражнения тоже могут быть полезны, но важно помнить, что резкое начало интенсивных занятий для неподготовленного неспортивного человека может принести больше вреда, чем пользы. Поэтому тише едешь-дальше будешь. Полгода длительной быстрой ходьбы, пока не выработается привычка (а она выработается), а там можно подключать и что-нибудь другое.

Date: 2015-09-14 01:30 am (UTC)
From: [identity profile] singularis.livejournal.com
А при СПЯ бывает наоборот, снижение веса?

Date: 2015-09-14 03:34 am (UTC)
From: [identity profile] polet-fantazii.livejournal.com
Бывают худые женщины с этим синдромом. Но активное снижение веса (в динамике) не очень характерно, надо исключить другие причины.

Date: 2015-09-14 08:04 am (UTC)
From: (Anonymous)
млин, а почему про паразитов нислова? может у вас там личинки червей колонии устроили?

Date: 2015-09-14 09:28 am (UTC)
From: [identity profile] galyna-p.livejournal.com
Спасибо за информацию, похоже это мой случай.

Date: 2015-09-14 03:52 pm (UTC)
From: [identity profile] two-monicas.livejournal.com
Мне наоборот помогла высокоуглеводная, низкожировая диета из цельных продуктов (ничего processed). Через полтора года минус 24 кг, периоды как по часам, никаких cramps, триглицериды 87, сахар натощак 5.3, холестерин идеальный. Все симптомы прошли, короче. Приступов голода нет. Лучше результат чем на метформине (который у меня вызвал сильную побочку). Диагноз снят, все лекарства отменены (принимала бисопролол еще).

Date: 2015-09-14 04:24 pm (UTC)
From: [identity profile] polet-fantazii.livejournal.com
Все могут по-разному реагировать на диеты. Очень замечательно, что помогло.
Вот это nothing processed важно очень, да.

Date: 2015-09-14 07:45 pm (UTC)
From: [identity profile] two-monicas.livejournal.com
Я взяла курс по Nutrition for health promotion disease prevention от Университета Калифорнии через курсеру. И перелопатила кучу литературы по diabetes care, потому что у меня тоже есть доступ, yay! Но ни Up To Date, ни National Diabetes Guidelines (наших обеих стран), ни какой отдельный мета-анализ не нашел эффективность сокращения углеводов (всех подряд) для улучшения метаболического синдрома. Наоборот везде твердится "клетчатка-цельное зерно-меньше насыщенных жиров". Вы читали что-то новое? Хочу глянуть!

Date: 2015-09-14 08:13 pm (UTC)
From: [identity profile] polet-fantazii.livejournal.com
Из прочитанного у меня сложилось впечатление, что ни одна диета кардинально не лучше по показателям; низкоуглеводку (а это в принципе все, где меньше 100 г углеводов в день, не обязательно экстрим) некоторым бывает проще поддерживать долгосрочно.

Date: 2015-09-14 08:25 pm (UTC)
From: [identity profile] polet-fantazii.livejournal.com
Отдельные статьи есть, вот например: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1334192/
В целом консенсус таков, что ограничение калорий и исключение refined carbs являются ключевым моментом; я полагаю, что общие рекомендации ко всем применить трудно, надо пробовать и смотреть, что работает. Тот же метеорите, кому-то идет, а кому-то нет

Date: 2015-09-14 08:42 pm (UTC)
From: [identity profile] two-monicas.livejournal.com
Да, на Up To Date глобальный анализ показал, что нет конкретной диеты, однако средиземноморская диета лидирует по исследованиям (и по сердечно-сосудистым, и по диабету). Это конкретное исследование я читала. Оно было профинансировано фондом Аткинса :) там всего 5 человек и почти у всех увеличился LDL. Так же все ketogenic исследования что я смотрела (около 15-ти и все с маленьким sample) не делали glucose tolerance test что вообще странно, так как это очень важный параметр в диагностике метаболического синдрома. Но я читала отдельные форумные посты низкоуглеводных форумов, где народ недоумевает, что у них на низкоуглеводке GTT хуже чем был. И вот I wonder, совпадение ли? У вас нет никакого личного опыта или это слишком личный вопрос?

Date: 2015-09-14 09:27 pm (UTC)
From: [identity profile] polet-fantazii.livejournal.com
Мой личный опыт как раз положительный в плане низкоуглеводки, но я стараюсь его не пропагандировать (хотя, похоже, плохо получается).
Мне очень трудно контролировать чувство голода, когда я ем много углеводов (при том, что я ем только цельные зерна/фрукты/овощи, никакого джанка)

Date: 2015-09-14 09:34 pm (UTC)
From: [identity profile] two-monicas.livejournal.com
Кстати я еду в Сиэттл 3-4-го октября :)

Date: 2015-09-14 10:15 pm (UTC)
From: [identity profile] polet-fantazii.livejournal.com
Можно будет пересечься :)

Date: 2015-09-14 08:51 pm (UTC)
From: [identity profile] two-monicas.livejournal.com
Вот и ADA предупреждает про липидный профиль и что low carb не такой уж evidence based:
http://www.diabetes.org/newsroom/press-releases/2007/new-clinical-practice-recommendations-122807.html

Date: 2015-09-14 09:33 pm (UTC)
From: [identity profile] two-monicas.livejournal.com
Здорово, а сколько времени уже? Я не могла долго выдержать, ну несколько месяцев, а потом срывы. Причем не на вареную картошку и коричневый рис срыв, а full blown пицца-тортики и так на неделю. Иногда я думаю, неужели есть те, кто на низкоуглеводке никогда не срывается? Хочу им руку пожать :) Я вот щас за 1,5 года ни разу не сорвалась, ни одного чит-дня. И даже пить бросила. Видимо действительно это моё.

Date: 2015-09-14 10:14 pm (UTC)
From: [identity profile] polet-fantazii.livejournal.com
Я не постоянно, а когда припирает, плато допустим длительное. Срываюсь только из-за фруктов, поэтому получается такое циклирование, летом ем углеводы, зимой не ем. Но на тортики давно перестало пробивать, утратила я к ним вкус.
Срываются все время от времени, есть даже рекомендация переводить эти срывы в запланированный режим, чтобы без чувства вины было.

October 2024

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
202122 23242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 03:01 am
Powered by Dreamwidth Studios