polet_fantazii: (Default)
[personal profile] polet_fantazii
Я ненадолго отвлекусь от принципов композиции и поясню в сегодняшнем уроке, что такое ИCО. А к композиции вернусь в следующем уроке.

Не знаю, как у вас, но о себе скажу - меня поначалу всякое понятие в фотографии, которое выражалось цифрой, повергало в ужас.
Цифры скакали у меня перед глазами и вызывали у меня головную боль. Когда я приходила в фотомагазин за пленкой, то просила продавца - "Мне дайте пленку получше. И чтобы везде снимать можно было. И сами ее заправьте, пожалуйста". "Чтобы везде можно было снимать" - это я стала говорить после того, как выяснила, что, когда я покупаю пленку, продавец спрашивает, где я собираюсь ее отщелкать. В самый первый раз на этот вопрос "Где снимать будете?" я честно ответила, подивившись про себя любопытству продавца - "Еду на экскурсию в Хайфу. Говорят, классная экскурсия, и недорогая совсем". Продавец замялся, а потом просветлел и переспросил: "Так, значит, виды разные на улице планируете снимать? Или внутрь заходить тоже будете?" Я тогда еще очень удивилась странному вопросу - не знает, что такое экскурсия, что ли? Сначала снаружи на красоты смотришь, а потом внутрь заходишь, если открыто.
Потом мне объяснили, что пленка бывает разная, и выбор ее зависит как раз от того, где планируется съемка - в помещении или на улице. А так как я никогда не знала, где именно мне захочется остановить мгновение, то и пленку, соответственно, просила "универсальную".
Понятия не имею, чего они там мне продавали. Наверное, с ISO 200. Или 400.
Так что же такое это самое ISO?
На самом деле это - всего-навсего сокращенное название организации по стандартам, International Organization for Standartization, аналог отечественного ГОСТа. И до 1987, если я не ошибаюсь, года, пленка в советских магазинах продавалась не по ИЗО, а именно по ГОСТу.
А сейчас я попробую объяснить, что это значит применительно к конкретному рулончику пленки или к цифровой камере.
Когда понятие ИЗО было введено по отношению к фотографии, то подразумевалось, что фотография производится с помощью светочувствительной пленки. Все остальные виды воспроизводства изображений относились на тот момент к области фантастики.
Пленка же не является светочувствительной сама по себе, она может "записывать" свет только потому, что покрыта специальным составом, солями серебра, бромидами и хлоридами. Эти соли покрывают пленку не равномерным слоем, а как бы крохотными комочками. И именно эти соли являются чувствительными к свету - на свету они вступают в химическую реакцию, и становятся прозрачными или непрозрачными, светлыми или темными. Чем крупнее комочки на пленке, тем более бурно и быстро протекает реакция, а, значит, тем меньше света нужно, чтобы эту реакцию вызвать.
Для пленки с размером комочков в 800 не-знаю-чего (микронов? Правда, не знаю) для того, чтобы реакция совершилась правильно, не слишком слабо и не слишком сильно, света требуется в восемь раз меньше, чем для пленки с размером комочков в 100. Соответственно, заправив пленку с ИЗО 800, можно идти и фотографировать в местах значительно более темных, чем это стоит делать с пленкой на 100. То есть, на первый взгляд все очень просто - чем выше номер ИЗО, тем более светочувствительна пленка, тем в более темном месте можно получить удовлетворительный снимок.
Значит, если хочется сфотографировать темную церковь или подъезд изнутри, достаточно купить пленку с чувствительностью в 800 или 1600, и - вперед? К сожалению, у выской чувствительности пленки есть и обратная сторона, как и у всех хороших вещей в жизни.
Чем больше размер комочков на пленке, тем больше шанс, что они станут заметны при увеличении. Стандартная пленка имеет размер в 35 мм, и даже для обычной фотографии, которая входит в стандартный конверт, изображение надо увеличить в несколько раз. А если вы снимаете портрет, который планируете сильно увеличить и повесить на стену? Если вы снимали в помещении и пользовались высокочувствительной пленкой, то, скорее всего, снимок будет покрыт мелкими точками - так называемым "зерном". Пример зерна хорошо виден на снимке из моего предыдущего поста про первое сентября, я не буду вставлять эту фотографию еще раз.
На многих старых черно-белых фотографиях это зерно не портит изображения, и даже наоборот - привносит своеобразное настроение в общее восприятие снимка.
Однако на цветных фотографиях зерно может смотреться весьма удручающе.

Но это пленка. Что же происходит при цифровой фотографии?
В основе цифровых камер лежит сенсор (или матрица). Он покрыт электронными светочувствительными элементами, которые улавливают свет, а затем преобразуют его в сигналы, так же, как телефон преображает в сигналы звук. Никаких комочков серебра на сенсоре, разумеется, нет, но зато у каждого сенсора есть чувствительность, которую можно регулировать. Если настройку чувствительности задрать вверх (что будет соответствовать высоким числам ИЗО в меню), то сенсор начнет улавливать слабые световые сигналы, и можно будет фотографировать в темном помещении. Если чувствительность снизить, то сенсор будет ловить только яркий свет, такой, как на улице в солнечный день.
Проблема с сенсором заключается в том, что, как и любое электронное устройство, будучи включенным, он производит определенное количество электрошума (собственное электронное излучение, никак не связанное с тем, что вы хотите сфотографировать). Чем выше вы установите чувствительность сенсора (ИЗО), тем больше собственного шума он уловит и покажет на вашем снимке. Цифровой шум, в отличие от пленочного зерна, некрасив и однозначно портит снимок. Он обычно бывает виден как разноцветные точки на изображении, и виден он тем сильнее, чем больше увеличение кадра. Допустим, голубое небо, снятое при высоком ИЗО или же сильно увеличеное, будет покрыто красными, зелеными и всякими прочими цветными точками. Если все, что вы хотите сделать со снимком, это разместить его в интернете с размерами 600х400 пикселей, то шум будет не очень заметен, и вы можете спокойно снимать в концертном зале при ИЗО 800 и выключенной вспышке. Если же вы планируете снимок распечатать, да еще и увеличить, то вам стоит использовать минимальное доступное значение ИCО.
Здесь, кстати, кроется подводный камень, на который могут наткнуться покупатели цифровичков. Вы можете заметить при покупке, что, чем больше мегапикселей обещает производитель, тем дороже будет фотоаппарат. Количество пикселей как раз-таки важно именно для увеличения фотографии - если вы планируете печатать особо удачные снимки в размере, скажем, листа А4 и вешать их в рамочке на стену, то вам нужен аппарат примерно в 5 мегапикселей, и он наверняка будет стоит дороже аппарата той же фирмы с 3 мегапикселями. Но, прежде чем покупать более дорогой аппарат, выясните, каков размер его сенсора. (Продавец этого, скорее всего, знать не будет. Это надо выяснять в сети, читая разные ревью и технические характеристики камеры). Если размер сенсора у 5-мегапиксельной камеры тот же, что и у трехмегапиксельной, и в целом небольшой (1/1.8 дюйма, например, что соответствует 7.2х5.3 мм), то не спешите покупать то, что дороже. Вполне вероятно, что вы все равно не сможете воспользоваться преимуществом в два миллиона пикселей и распечатать большой снимок - поскольку сенсор остался по-прежнему маленьким, плотность шума на снимке окажется по-прежнему высокой, и, увеличив изображение, вы, может, и не увидете пикселизации (маленьких квадратиков, в которые превращается снимок при непомерном увеличении), но, вполне вероятно, увидите очень неприятный шум, который сделает большое увеличение бессмысленным. Если вы действительно планируете печатать постеры или просто крупноформатные фото, покупайте аппарат с большим сенсором. Или зеркалку. Или пленку. Или докупайте специальные программы для уменьшения шума (я, к сожалению, ничего не могу о них сказать, поскольку не знакома толком ни с одной из них). Если же крупногабаритная печать не входит в ваши планы, то спокойно покупайте 3-x мегапиксельную камеру - снимки размером с конверт выйдут на ней вполне пристойно.
Если вы пользуетесь камерой-автоматом, то, говоря об ISO, у цифры есть преимущество перед пленкой - в цифровике значение ИCО можно менять перед каждым кадром, тогда как в пленочном аппарате, если хочется поменять ISO, надо менять пленку. Что касается аппаратов с ручными настройками, то лично я всегда, когда могу (могу я не всегда, почему - станет ясно ближе к концу курса), ставлю ISO на минимум и подстраиваю соответственно все остальные настройки. И если дочка, допустим, просматривая снимки с изображением своего кота, выбирает один и просит меня сделать настенный календарь, то я знаю, что у меня не будет никаких проблем с увеличением снимка, и календарь получится хорошего качества.
Теперь вопрос - для чего я все это писала?
Для того, чтобы можно было сделать следующий вывод: по возможности, пользуйтесь как можно меньшим ИЗО, особенно, если в вашей камере есть ручные настройки, и вы можете регулировать количество света, которое в нее попадет - диафрагму и выдержку, до которых мы, дай Бог, когда-нибудь доберемся.
А пока изучите свою камеру. Войдите в меню и найдите настройки ISO - они там есть, если только это не одноразовая камера или что-то вроде этого. Скорее всего, эта настройка стоит у вас по умолчанию на автоматическом режиме. Отключите вспышку (кнопочка на корпусе камеры, или же значок в меню с молнией, или с перечеркнутой молнией). Посадите свою модель куда-нибудь и сделайте по снимку с разными значениями ИЗО. Сравните снимки. Перейдите в более темное помещение, затем - в более светлое. Повторите снимки. Сравните. Прочувствуйте разницу. Увеличьте снимки на вашем мониторе и посмотрите, насколько выражен шум при разных значениях ISO. Если шум значительный, и у вас есть технические характеристики, то выясните размер сенсора. Много думайте. :)))
Вопросы - в комментарии, конечно.

October 2024

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
202122 23242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 05:54 am
Powered by Dreamwidth Studios