polet_fantazii: (Default)
[personal profile] polet_fantazii
Я правда поесть люблю, и готовить люблю. Прихожу с работы - и на кухню. Самой иной раз смешно - нормальные люди накупают полуфабрикатов на неделю и кидают в микроволновку, а свободные минуты тратят на духовность, а я как идиотка - то имбирь тру, то лук пассерую, то еще чего. Но мне это нравится, я на кухне иной раз отдыхаю просто. Медитирую. Но некоторые продукты и трапезы не имеют ни малейшего отношения ни к гурманству, ни к высокой кухне. Заехала сегодня в магазин, а там лежит на прилавке рыбка. Мелкая такая рыбка, копеечная. Знакомая до боли по камчатскому детству. В магазинах она называлась мойва, а в просторечьи - уёк. И произносили именно так, уёк, и лишних букв всуе никто, между прочим, не приставлял.
Мороженым уёк, наверное, продавался тоже, но этого я не помню. Мороженый уёк - это был моветон. Скорее уже гражданин потащил бы на ужин другое проклятье советского общепита - мороженую навагу.
Свежим уёк продавался в сезон. Сезон был, насколько я помню, когда в конце мая, когда в начале июня, около недели, не больше. Но те, кто мог, уйка в магазине не покупали. За уйком они ездили сами.
Это было приключение еще то - село наше располагалось в восемнадцати километрах от Охотского моря. В принципе, от нас к морю ходил рейсовый автобус. Раза два в день, а может, четыре, крохотный допотопный подпердывающий лиазик. Вмещал он от силы человек двадцать и расписание его было кромешной тайной.
Машин частных типа легковушка в нашем поселке было, может, штук десять. Они там были такой же редкостью, как и телевизор, котрый у некоторых граждан стоял за коим-то хреном на тумбочке, покрытый белой салфеточкой - вещь абсолютно ненужная, лишь занимающая место (у нас до 80-го года телевидения не было как явления вообще. Не было приемной антенны, которая могла бы принимать либо Петропавловск через горный хребет, либо материк через море. О спутниках речи тогда не шло).
Так же и с легковушками. Для того, чтобы ездить в магазин или в баню, машина в нашем селе была без надобности - расстояние было, может, километра три из конца в конец.Чего бы не пройти пешочком просто так, в охотку? Для того, чтобы ездить по ягоды-грибы-охоту в Кучинскую тундру, нужна была далеко не легковушка. Одно слово, ненужная вещь. У некоторых счастливцев был мотоцикл системы "Урал". А большинство зависело от тех друзей и знакомых, которые работали водителями в немногочисленных машинизированных службах. Допустим, на "Скорой".
Машина "Скорой" была в поселке одна, старенький микроавтобус образца Газик. Водил ее бурят, имени которого я не вспомню уже никогда. Поскольку "Скорую" в те времена было принято вызывать по малейшему поводу (мне лично ее вызывали при гриппе каждый раз, когда температура у меня повышалась выше тридцати девяти с копейками. На хрена? Чтобы вкололи в жопу анальгин с димедролом. При том, что отец был врач. Побивава бы. :(( ), то отлучался бурят из поселка неохотно и только по крайней надобности. Наскоревич за грибами. Или за брусникой. Ну, или за уйком.
Уёк шел стеной. Он, собственно, не шел, он пер. Напролом. Ловить его можно было чем угодно, в том числе и голыми руками, хотя это было бы крайне непроизводительно.
Для поимки требовались болотные сапоги, поскольку в море надо было все-таки зайти по колено. Болотники были у все. Без болотников жить было нельзя. У меня не было туфелек на каблуках. Но болотники у меня были.
Еще требовалась емкость. В идеале это, конечно, была бы сетка. У некоторых сетка была. Это было невъебенно круто. У нас сетки не было. Лично я помню ловлю уйка своей старой школьной сумкой из кожзаменителя. Заходишь по колено в море. Опускаешь в воду сумку. Вынимаешь сумку из воды. держишь ее пять секунд над морем, чтобы вылилась вода. Выходишь из моря и вытряхиваешь в более вместительную сумку килограммов пять уйка, мелкой рыбки, пахнущей йодом и бромом, с розовым и зеленым отливом по бокам.
Ловили его, в основном, на засолку. Рыбка высыпалась на шиферную крышу, и раз в день на нее выливали ведро тузлука - солевого рассола, остаточно крутого, чтобы в нем всплывало вареное яйцо. Вонь над поселком стояла жуткая. Зато дней через десять, если везло с погодой, можно было подняться на крышу с пакетом и собрать сухой, просоленый, легкий, полупрозрачный уёк. Мы ели его вместо семечек. семечек у нас не было, как не было и телевидения. На девчачьих посиделках кто-нибудь вытаскивал мешочек - "Бабы, уёк?" Восьмилетние бабы серьезно кивали и лазали поочередно в пакет, сдирая с мелкой рыбешки серую прозрачную шкурку.
Но именно в ту неделю, что уёк шел, его можно было есть свежим. На плиту ставилась самая большая сковородка, и в разогретое масло шлепался уёк. Пять минут под крышкой. никаких изысков в виде пассерованного лука - лук у нас частенько продавался исключительно в сушеном виде, такой не запассеруешь.
Вкусно? Я не знаю. Для нас это было бесподобно. Но мы не были избалованы, у нас не было ни мороженого, ни колбасы. у нас вообще почти ничего не было. Мы с наслаждением снимали тощенькие полоски мякоти с хрупких позвоночников. Выплевывaли остатние косточки и кишки. Мы были близки к первобытнообщинному строю, когда понятие "гурманство" эквивалентно понятию "еда".
В общем, купила я сегодня пачку этой рыбки, которая скромно лежала промеж лосося, тунца, креветок и крабов. Бросила на сковородку. Запахло детством. а тут у меня и капуста самоквашеная поспела, я как раз поствила ее дней пять назад. В капусту порубала луку, залила ее постным маслом. Это был гарнир к уйку. Сын смотрел на меня с интересом этнографа. Пробовать еду отказался.
Такого наслаждения от ужина я не получала давно. Забытый вкус детства. А вы говорите - гурманство...

October 2024

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
202122 23242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 04:46 am
Powered by Dreamwidth Studios