polet_fantazii: (Default)
polet_fantazii ([personal profile] polet_fantazii) wrote2006-11-23 01:27 pm

Пять постов. Тема вторая

Неискренность, принятая политкорректность в отношениях между людьми и мое отношение к этому.


Искренность-неискренность... Откуда, интересно, произошло это слово - искренность? У меня оно ассоциируется по звучанию с искрами: человек искренний - и от него буквально искрит его отношением, его эмоциями, то ли оранжевые искры радости, то ли зеленые - зависти. А неискренний обмотал свою душу изолентой, и ничего не искрит, и неясно, чего он там себе думает-чувствует внутри, под лентой.
Искренний человек плюнет, поцелует, к сердцу прижмет, на хуй пошлет - и все с ним ясно. Он так в настоящий момент чувствует, искренне, от души. Человек же неискренний промолчит, вежливо улыбнется уголками губ, а потом - жалоба начальству, деготь на воротах. Хорошо? Плохо, адназначна плохо. Зачэм хороший ворота портыть?
Значит, что? Неискренность - бяка, люди неискренние - наши враги?
А вот, допустим, соседка. Противная баба с перманентом и слишком длинным носом. Вечно на лавочке, вечно что-то вынюхивает, высматривает. Вы ее ненавидите тихой ненавистью и желаете ей то ли под землю провалиться, то ли переехать в Папуа и Новую Гвинею к внезапно объявившимся родственникам. И вот вы спускаетесь по лестнице, выходите во двор и первое, что видите - ее коричневый платок. И губы ваши раздвигаются для вполне себе пристойного "Здравствуйте, Раиса Ивановна! Спасибо, хорошо! А сами как?" А потом ребенка своего отводите в уголок и шпыняете там - почто, подлец, с соседями не здороваешься? Инда манерам не обучен? Стих про медведя-невежу читаете ему с намеком. А ребенок обратно к вам с вопросом - "Вы же на кухне говорили, она плохая! Зачем вы с ней здороваетесь! Вы врете! Вы все, взрослые, врете!"
И пойди ему объясни, мелочи пузатой, что это - не вранье, а вежливость. Понял, салага - веж-ли-вость. Не на помойке живем.
А он все в толк не возьмет, где же грань между неискренностью, неправдой и глупой, выдуманной взрослыми, вежливостью. И прав ребенок, ибо грани нету.
Человек агрессивен по природе, и, не свяжи его рамками неискренней вежливости, соседи начнут братоубийственные войны за подступ к общественному сараю. И с вежливостью-то немало мышьяка подсыпано соседским котам, а то и самим соседям, а если все еще прямо свои чувства высказывать начнут, что ж будет-то?
Или супружеская жизнь, года через четыре после свадьбы. Она выходит из кухни, усталая и замотанная, и ором на него - чего разлегся, тут годы молодые на него, подлеца, тратишь, а он, негодяй, только пультом щелкает!
Негодяй разворачивается и искренне, от всей души сообщает супруге, что он думает о ней, о ее мамаше, о всей ее семье до седьмого колена. И ведь оба были в эту минуту совершенно искренни! Мало, что ли, семей не выдержало такого разгула вопиющей искренности?
Вы поняли, да? Как обычно, все неоднозначно.
Все хорошо в меру, в том числе и искренность. Если я иду с подругой покупать платье, то перед покупкой я оценю, если она искренне скажет: "Извини, но оно на тебе сидит как корова на столбе" и убережет меня от неразумной траты денег. А вот если я платье без нее покупала и пришла в этом платье в гости, и она мне то же самое скажет - я уже не оценю. Обижусь я. Хотя все искренне и правильно. В общем, искренность, как и все остальное в мире - черное-белое, доброе-злое, инь-янь - хороша в меру. Человек, всегда, безальтернативно искренний, столь же ужасен в общении, сколь и патологический лжец и лицемер. Пройти по канату жизни можно, только если ты хорошо умеешь балансировать.
То же и с политкорректностью, абсолютно то же самое. Политкорректность - это вежливость для общества.
Нехорошо говорить людям, что они - чурки, чучмеки, жиды порхатые, турки черножопые. Нехорошо их по этому принципу дискриминировать, нехорошо вообще дискриминировать никого. Об этом и в религиях разных прописано, да и так понятно.
Но человечество в целом - очень большая масса, а сбалансировать большую массу труднее, чем маленькую. Попробуйте пронести из кухни в комнату полную чашку воды и полный тазик, не расплескав. Что легче?
Если отдельный чловек еще как-то умудряется (и то не всегда!) пройти по жизни, сбалансировав в ней искренность-неискренность, то общество пускает волну, кидается из крайности в крайность, портит все глупым усердием.
Суд Линча сменяется лизанием задницы внукам тех, кого линчевали. Восемь лет за гомосексуализм сменяется гей-парадами. И все это вместо того, чтобы жить себе тихо-мирно, и давать жить другим. Грустно, но без политкорректности было бы еще грустнее.
А так есть все-таки надежда - волна влево, волна вправо, а там, глядишь, успокоится, глядишь, уравновесится, глядишь, и будет все хорошо, хорошо, хорошо...

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting