polet_fantazii: (Default)
polet_fantazii ([personal profile] polet_fantazii) wrote2006-06-18 07:45 pm

Рим

Вот он, римский лифт изнутри. :)




В "ресторан из путеводителя" сын со мной не пошел, так как уперся в телевизор, и попросил купить ему на обратном пути еды в магазинчике, который, как нам сказал портье, находился недалеко от гостиницы. Он даже обвел кружком на карте местоположение магазина, но, как оказалось, кружок был великоват и охватывал слишком много прилегающих улочек. Я обошла все эти улочки, но магазина там не оказалось, а только пиццерии, пункты обмена денег, бары и кофейни. Спросить не получилось - итальянского-то я не знаю, а на английском прохожие не говорили. В раздумьях я подошла к большому собору, у ступеней которых сидели туристы. Еще издалека группка туристов показалась мне смутно чем-то знакомой. Я подошла ближе - перед людьми на асфальте был аккуратно разложен полиэтиленовый пакет, на нем - черный хлеб ломтями, лук, что-то еще... Трапеза выглядела до боли родной. Я подошла еще ближе, и увидела, как блещет золотом улыбка молодой женщины. После этого уже не было нужды прислушиваться к речи - я просто обратилась по-русски с вопросом: "Где еду покупали, ребята? Я тоже хочу".
И мне объяснили, и магазин действительно оказался совсем рядом, в таком крохотном тупичке, в который я бы сама зайти не догадалась.
А вообще русских туристов в Риме очень много, русскую речь я слышала почти что не реже английской. Я не знаю, почему именно Италия настолько популярна у бывших соотечественников, но я за них рада - раз люди, обычные с виду, без малиновых пиджаков и прочих атрибутов принадлежности к элите, начали ездить по миру, значит, дела у них и вправду налаживаются. И слава Богу.

На следующее утро у нас был запланирован поход в Ватикан. Я предполагала, что туристов будет очень много, поэтому мы не стали дожидаться гостиничного завтрака, который должен был быть в восемь, а вышли пораньше.
Я не завидую тем римлянам, которые добираются на работу по веттке метро, ведущей к Ватикану. Вагоны были переполнены людьми в спортивной обуви, с рюкзаками на плечах, фотоаппаратами на шеях и разноязычными путеводителями в руках. На фермата (станции) Оттавиано весь этот люд дружно хлынул наружу, ну и мы, естественно, за ними. Смотреть на карту не было никакой надобности - мы просто шли с потоком.
Вход в Ватикан открывают в 8:45, мы встали в очередь в 8:20, и я поругала себя за нерасторопность - надо было бы приехать хотя бы минут на пятнадцать пораньше. Очередь за нашими спинами росла с поразительной быстротой - волны людей, доехавших очередным поездом метро, автобусы с группами, подъезжающие один за другим - через пять минут очередь выросла в размере почти вдвое.
Вот кусочек очереди - на снимке видна примерно треть.




Захотелось есть, но все кафешки на прилегающей площади были еще закрыты. Самое первое открылось где-то через полчаса, и я принесла оттуда крошечные стаканчики с крепчайшим эспрессо и дымящиеся круассоны.
По всей длине очереди на равных промежутках стояли нищенки с кружками для подаяний и мальчишки с аккордеонами. Мальчишки эти встречаются везде - в метро, на площадях, мостах. Многие из них даже не утруждают себя музицированием, а просто носят с собой нечто, напоминающее электрооргАн, с записанной на пленку мелодией. Самая популярная мелодия почему-то - "Беса ме муча".




А вот так выглядит кусочек окружающей Ватикан стены.



Наша очередь подошла примерно через час (те, кто пришел на полчаса позже, стояли наверняка в два раза дольше). Как ни странно, в кассах Ватикана не принимают кредитных карточек - только наличные. И во многих других местах дела обстоят точно так же.
Про Ватикан я писать не буду - фрески прекрасны, туристы дышат друг другу в уши, смотрители играют в игры на мобильных телефонах. Мы провели там часа четыре, а лично я высокое искусство такими огромными порциями усваивать не в состоянии, количество виденных мной ран христовых привело меня в настроение, близкое к страшным ереси и кощунству, так что последние залы мы почти что пробежали бегом, купив на выходе альбомы, чтобы рассмотреть все эти шедевры на досуге, не торопясь.






К концу этой экскурсии мы страшно проголодались, и зашли в тратторию прямо напротив. Я думала, что еда в таком супертуристском месте будет ужасной, но ошиблась - минестроне был действительно сварен на неважнецком бульоне, а вот брускетта аль помодоро была великолепна и недорога (1.9 евро)
Брускетта - это толстый ломоть крупноячеистого упругого хлеба, запеченный с маслом и сыром, на котором лежат кусочки помидоров. Звучит неимоверно просто, но очень вкусно. Наверное, вся мулька здесь в хлебе - мне кажется, что если взять неправильный хлеб, то ничего не получится.


Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting