polet_fantazii: (Default)
[personal profile] polet_fantazii
Я планирую продолжать писать посты о питании. Времени у меня на это немного, и я не могу сказать, как быстро это будет происходить.
Если у вас есть какой-то вопрос на эту тему, вы можете задать его здесь. Сразу скажу - у меня может не быть ответов на все вопросы, но если я могу ответить и вопрос интересный, я, возможно, до него доберусь и отвечу.


Date: 2016-09-29 02:05 am (UTC)
From: [identity profile] brendichka.livejournal.com
Юля, я тут недавно прочла, что кортизол сильнее спорта и правильного питания. Потом мне один товарищ рассказал, что одно время пил очень много кофе и толстел сильно. Как только отказался от кофеина - сбросил без усилий. Тоже, как выяснилось, кортизол (кофеин повышает?) виноват. Интересно ваше мнение.

Date: 2016-12-01 02:11 pm (UTC)
From: [identity profile] polet-fantazii.livejournal.com
Интересный вопрос, на который не так просто ответить.
Исследования, в массе своей, показывают, что кафеин способствует потере веса, а не наоборот.
Несколько научно-популярных статей, однако, утверждают обратное. Если копаться в этих статьях, то обоснования у них слабоватые по сравнению с мейнстримными исследованиями.
Кортизол от кофе действительно несколько повышается на какое-то время. Но кортизол много от чего повышается, в том числе и сам по себе, в соответствии с циркадными ритмами. Наверное, ключевые слова тут не просто кофе, а очень много кофе.
Начать с того, что люди редко просто так пьют очень_много_кофе. Бывает, наверное, но чаще это связано с нуждой в стимуляторах - хронический недосып, усталость, работа на выгорание. То есть, ситуации, где кортизол и без кофе задран выше неба. В этом случае виноват не кофе, он лишь костыль при хроническом стрессе.
Еще надо исключить ситуации, где кофе пьется с молоком/сахаром, тут тоже не кофе виноват.
Если же человек пьет одну-две чашки кофе в день, мне трудно представить себе, что именно кофе вызывает прибавку в весе. Как-то нелогично это. Особенно если вспомнить, что в чае кафеина может быть не меньше, чем в кофе, и многие хлебают чай целый день, и никто не обвиняет его в прибавке веса. Да и в Европах кофе пьют много, крепкого, а полных там мало.
В общем, если потеря веса идет очень туго, то я бы начала с другого - как обычно, тщательный учет калорий, регуляция сна и общего стресса, традиционные такие вещи. И если уж все остальное в порядке, а с весом по-прежнему проблемы, тогда можно и кофе исключить, чем черт не шутит, индивидуальная чувствительность может быть разная, наверное.

Date: 2016-12-01 02:52 pm (UTC)
From: [identity profile] brendichka.livejournal.com

Спасибо за развернутый ответ!

January 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 12:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios