polet_fantazii: (Default)
[personal profile] polet_fantazii
[livejournal.com profile] rikki_t_tavi поделилась впечатлениями от книги What Mean.

Книга мне показалась интересной, и, поскольку заказ электронных книг с амазона сейчас куда проще, чем даже Трах-Тибидох-Тух, я начала ее читать минут через пять (потратив 4 с поовиной минуты на просмотр отзывов).
Пока что хочу остановиться на анализе разницы культур в плане оптимистического/пессимистического отношения к жизни.




Книга не открыла новых для меня горизонтов, но подтвердила то, что я и так уже поняла: американцы заранее думают обо всем в ключе "все будет хорошо", а когда оно все оказывается нехорошо, начинают думать "что я могу сделать, чтобы это исправить". Такой прагматично-оптимистичный подход, который имеет много плюсов.

Русский по духу человек предпочитает думать "Все будет плохо, ни хера не получится, кто я такой на это замахиваться", и приятно удивляться, если все вдруг выходит хорошо.

Один из примеров русского мышления - попробуйте заявить на каком-нибудь сугубо интеллектуальном форуме, что вы считаете себя очень интеллигентным, или очень умным, или еще каким-нибудь очень положительным. Немедленно набежит толпа реально умных и интеллигентных людей и докажет вам как дважды два, что вы - абсолютный дурак и невежа, потому что они вот истинно умны и интеллигентны, но никогда такого о себе не скажут. Потому что не принято о себе заявлять в таком вот свете, надо свой ум замалчивать и скромно принимать похвалы от других, потому что истинный умище все равно не скроешь.

Американец будет себя хвалить всегда и везде. В этом нет ничего зазорного. Очень умный американец с повышенной рефлексией может допустить немного понижающей самокритики, но это будет очень осторожно и лишь покажет всем, что он не только умный, но еще и скромный.
Такая вот разница культур.

Но я хотела не об этом, а о позитивном мышлении, которое меня итересует по разным причинам, и я об этом уже немало писала, хотя не найду сейчас постов, лень искать. Остается лишь надеяться, что не повторяюсь, со мной такое бывает.

Все слышали, наверное, о книге "Секрет". Это одна из первых популярных книг, описывающая силу позитивного мышления (одна из первых не означает одна из оригинальных. Авторы раскопали подзабытые писания Эрла Найтингейла, а кто был между Эрлом и библейской фразой "просите и дастся вам", я не знаю).

Так вот, американец воспринимает эту книгу так: если очень постараться, можно достичь всего, что хочется.
А русский часто воспринимает это иначе: надо просто сильно хотеть, и все магическим образом исполнится, без особых усилий.

Помню пост одной дамы о том, как свекровь подарила ей эту книгу, а она ее бросила в топку. Ну потому что декадентское мышление, работать надо, а не на печи сидеть и мечтать. И плеяда френдесс радостно повторяла - "В топку! В топку!" Типа, на фиг нам эта выдуманная американцами чушь, позитивное мышление - это опиум для народа, самообман и иллюзия.

И вот в этом подходе к жизни, наверное, самая значительная разница между русским и американцем. Какое из мышлений лучше, я лично судить не берусь. Конечно, условия жизни для отдельно взятого анестезиолога, прямо скажем, в Штатах куда выигрышней, чем в России.
Но я не берусь судить, насколько разница в экономическом положении зависит от количества позитива/негатива в среднестатистических мозгах. Возможно, позитивное мышление оболванивает. Возможно. Хотя не могу не заметить, что жить при нем значительно лучше и веселее.

Date: 2016-06-05 10:39 pm (UTC)
From: [identity profile] rikki-t-tavi.livejournal.com
О, меня этот раздел тоже очень заставил задуматься.
Она там пишет, что русский человек на собеседовании не рассказывает о своих талантах и достижениях, потому что у него прошито в голове "хвастаться нехорошо", и ему кажется, что он положительно и в свою пользу себя ведет. А работодателю кажется все наоборот - и сам человек ничем не блещет, и работать у них не хочет, и работать будет плохо - потому что на словах не убеждает работодателя, что он активный, бодрый. любознательный, старательный, яркий и вообще чего-то хочет от жизни.

Я это видела на своем ребенке вдвойне. Потому что татарская девочка - это врожденное глазки вниз, неслышно принести чай и не отсвечивать. Плюс она в младших классах попала в очень хорошую образцово-показательную школу начальную, где классы были разделены - заслуженная татарская учительница брала всех с татарской фамилией, русская - русских. А мероприятия, конкурсы и праздники у всех общие. И вот я сижу в зале, а первоклашки соревнуются классами. Им задают вопросы. И условно "русский" класс - прямо подпрыгивают, тянут руки, стараются с места выкрикнуть. А условно "татарский" - стоят опустив глазки долу, а те кто рядом сидят, шепотом говорят - я знаю ответ. Рууский класс, естественно, победил. Я в офигении - потому что наш не победил не из-за знаний, а именно потому что молчали и не отсвечивали! А учительница собрала детей вокруг и сказала буквально - ну и что! они просто наглые и невоспитанные. Смотрите, как лезут вперед, как хвастаются знаниями, как себя хотят показать! А наши зато скромные, воспитанные и вот так безобразно себя не ведут. Я в изумлении говорю - но ведь в задачу и входило первыми выступить, первыми поднять руку, проявить себя. Нет, отвечает она твердо, гладя ближайшего по голове, это безобразное поведение, вот наши молодцы, наши татарские дети не такие.

И моя тоже по приезду сюда молчит о своих достижениях. Я спрашиваю - ты учительнице вот это сказала? А преподавателю литературы вот это? А учителю арта вот то?
Нет, про все молчит. Или смотрит изумленно - я же хвастаться буду, она меня осудит, и вообще кому это интересно про меня? как это я ни с того ни с сего буду про себя что-то говорить?

Я очень долго билась! всякие доводы приводила. Что это тебе не канзас энимо татарская школа больше, что здесь скромность не только не ценят, а считают реально за недостаток, за отсутствие энтузиазма и старания, что ее не только не осудят, а она получит дополнительные очки. И что я, как человек много лет преподававший , могу сказать точно - что нет ничего приятнее преподавателю, чем ученик, который интересуется, делает что-то сам, какие-то проявляет дополнительные знания и умения в своей области. Что это учителю - приятно, он счастлив от этого, а не наоборот!

В школе мне это так и не удалось. А в колледже ребенок поверил, проверил на опыте и развернулся. И поверила, что показывать преподавателю " я хочу, я могу, у меня получится, я буду стараться, я хочу быть молодцом" - это правильный подход!

Date: 2016-06-05 11:45 pm (UTC)
From: [identity profile] polet-fantazii.livejournal.com
Как интересно, я не знала, что татарская культура еще более направлена на невысовывание, чем русская.
Я сильно вижу разницу, поскольку работаю с местной молодежью. Редкий молодой человек на вопрос "Сможешь?" скажет "Не знаю". Обычно "Да, смогу!", а потом начинается ой, я не знаю, а как вот это делается, а это вот как? Зато когда с помощью дойдет до конца, сияет, как начищенный пятак - "Я это сделал!" Но просто невозможно им в самом начале сказать "Я не знаю, смогу ли".
А про тех, кто сомневается и говорит, что не знает, сможет ли, преподаватели отзываются в духе "неуверен в себе, низкая самооценка, надо научиться самоутверждению". В них закладывают "ты должен быть первым", а в нас закладывали "помолчи, пока тебя не спросили". Про сейчас я, кстати, не знаю, возможно, это и изменилось.

Date: 2016-06-05 11:57 pm (UTC)
From: [identity profile] rikki-t-tavi.livejournal.com
О, да - татарская девочка-девушка это просто воплощение " не высовывайся". И поскольку я не учила такому, я думаю, это врожденное. Для родителей, это прямо бальзам на душу. Если приходят гости, маленькая татарская девочка не пляшет у них на головах, не прерывает взрослые разговоры, не болтается под ногами с нытьем и воплями - она вежливо здоровается, улыбается, принимает подарки, потом исчезает и через какое-то время неслышно возникает из кухни, неся на подносике чай и сладости гостям и родителям. Даже если ей лет шесть-семь.

Я до рождения своей смотрела на детей знакомых и родственников и думала - вау, как это они их так выдрессировали? А потом родила свою - а она сразу такая. С ней можно ходить в гости, звать гостей к себе, полностью вести жизнь взрослого, а не "родителя" - вежливые разговоры, чай, и сама себя занимает в уголочке.

Но для своей персональной жизни вот это "вежливо в уголочке" - очень плохо, а в Америке вообще никуда не годится. Вся культура заточена под "на стуле в центре комнаты, громким голосом" :)))

Date: 2016-06-06 05:27 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_m_u_/
В немецкой школе даже если ребенок знает, но не высовывается, не активничает, ему снизят оценку, а выше оценка будет у того, кто стремится ответить, пусть даже неправильно ответит, но хочет себя показать. То есть установки близки к американским.

Date: 2016-06-06 08:10 am (UTC)
From: [identity profile] kot-kam.livejournal.com
Да, изменилось. Конечно, я смогу! Конечно, я знаю! Причем в качестве "я знаю!" можно ляпнуть первое, что в голову взбредет, в полной уверенности, что это и есть правильный ответ. И да: ой, я не знаю, а как вот это делается, а вот это как? Но ты же говорил, что знаешь? Ой, ну я ду-умал... Выбешивает до судорог, честно говоря, эта высокая самооценка. Интересно, а как они такие, с высокой самооценкой, на работе потом работают, где нужна не самооценка, а реальные знания и навыки?

Date: 2016-06-06 03:17 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_m_u_/
В немецкой школе даже если ребенок знает, но не высовывается, не активничает, ему снизят оценку, а выше оценка будет у того, кто стремится ответить, пусть даже неправильно ответит, но хочет себя показать. То есть установки близки к американским.

Date: 2016-06-06 06:52 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_m_u_/
В немецкой школе даже если ребенок знает, но не высовывается, не активничает, ему снизят оценку, а выше оценка будет у того, кто стремится ответить, пусть даже неправильно ответит, но хочет себя показать. То есть установки близки к американским.

Date: 2016-06-07 04:01 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_m_u_/
В немецкой школе даже если ребенок знает, но не высовывается, не активничает, ему снизят оценку, а выше оценка будет у того, кто стремится ответить, пусть даже неправильно ответит, но хочет себя показать. То есть установки близки к американским.

Date: 2016-06-05 11:32 pm (UTC)
From: [identity profile] moskitow.livejournal.com
Ха...как знакомо!
Сама у себя долго избавлялась. В какой-то момент поняла, что мне в Америке очень нравится ходить на интервью на работы (в отличие от....): тут придешь, выступишь и чувствуешь такой крутой специалисткой! а народ поддакивает, улыбается и потом даже если не взяли, с таким сожалением тебе сообщают, что вот, мол, млин, такая ваша кандидатура охренительная, и если б не другой кандидат, то точно бы взяли, ну и всяческих удач в поисках.
Я тут еще на тренинге узнала, что русские (как, впрочем, и все восточные народности :)) относятся к high-context культуре. Попросту говоря, нам важнее, кто сказал, и как сказал, чем о чем сказал. А у американцев всё просто(поэтому и бизнес с ними легко делать), если партнер честный и можно на него положиться, то неважно, грубо говоря, кто у него папа. Тут очень важно добротной и правдивой информацией собеседника снабдить, чтобы тот принял нужное, взаимовыгодное решение. Мне кажется, отсюда их оптимизм: не понимают они, что бывают какие-то подводные, подковерные решения. Всё очень логично: ты работаешь много и получаешь результат. Вот и получается, так как получается :))

Date: 2016-06-05 11:51 pm (UTC)
From: [identity profile] polet-fantazii.livejournal.com
Кто папа, бывает важно, но куда реже, чем у нас. И можно погореть на этом, если попадешься.
Бывает и наоборот - скажем, в Гарварде до сих пор есть квота на поступление евреев, и если квота выбрана, то будь ты семи пядей во лбу, в Гарвард в этом году не попадешь.

Date: 2016-06-05 11:59 pm (UTC)
From: [identity profile] rikki-t-tavi.livejournal.com
в смысле, квота - чтобы обязательно попали - или квота, чтобы не попало слишком много?

Date: 2016-06-06 12:27 am (UTC)
From: [identity profile] polet-fantazii.livejournal.com
Чтобы не попало слишком много. В последние годы, кажется, евреи сменились на азиатов.
http://www.usatoday.com/story/opinion/2014/11/23/ivy-league-college-asians-race-jews-students-diversity-discrimination-quotas-column/19445201/

Date: 2016-06-06 03:01 am (UTC)
From: [identity profile] diezwiebel.livejournal.com
Пессимизм - европейская черта.
Один немецкий der Weltschmerz чего стоит.
Русские и сами не подозревают насколько они европейцы.
Так что не надо валить с больной головы на здоровую.

По сравнению с нацией-подростком с мозгами Микки Мауса - тысячелетние культуры выглядят безнадежно уныло.
А то что ни хрена не делать и разбогатеть...
Слетайте в Лас Вегас в марте - когда трудолюбивые главы семейств со всей страны слетаются делать ставки на баскетбольный чемпионат. (Да - там можно встретить даже анестезиологов и хирургов).
Выиграть в лотерею - главная американская мечта.

Русские - как по-европейски культурные люди - страдают от хорошего и доступного образования - и мечтают изощренно, с подвывертом.
У американских недообразованных узких специалистов и мечты по проще.

Date: 2016-06-06 03:06 am (UTC)
From: [identity profile] two-monicas.livejournal.com
Есть целая когорта людей в Америке, которая мыслит вот так:
(цитата из моей любимой книги The Antidote: Happiness for People Who Can't Stand Positive Thinking)

“Ceaseless optimism about the future only makes for a greater shock when things go wrong; by fighting to maintain only positive beliefs about the future, the positive thinker ends up being less prepared, and more acutely distressed, when things eventually happen that he can’t persuade himself to believe are good.”
― Oliver Burkeman (правда он британец).

и ещё

“Confronting the worst-case scenario saps it of much of its anxiety-inducing power. Happiness reached via positive thinking can be fleeting and brittle, negative visualization generates a vastly more dependable calm.”

Повезло пообщаться с людьми, которые мыслят вот таким образом, гораздо более интересные, чем "позитифчики"

Date: 2016-06-06 03:45 am (UTC)
From: [identity profile] polet-fantazii.livejournal.com
Ну это же не мэйнстрим - в России тоже есть безудержные оптимисты :-)))

Клише всем набили оскомину, но они потому и клише, что по большей части верны - таки принято в Штатах улыбаться и рассказывать, как все будет хорошо, даже если все вполне себе плохо.

Date: 2016-06-06 12:24 pm (UTC)
From: [identity profile] two-monicas.livejournal.com
Может и депрессий столько, из-за безудержного, ничем не обоснованного оптимизма :)

Date: 2016-06-06 02:47 pm (UTC)
From: [identity profile] polet-fantazii.livejournal.com
Депрессий, имхо, больше от другого - консумеризма, разрыва связи между поколениями, хотя кто его знает, на самом деле.

Date: 2016-06-06 03:09 pm (UTC)
From: [identity profile] two-monicas.livejournal.com
согласна тоже!

Date: 2016-06-07 09:22 am (UTC)
From: [identity profile] vadianoy.livejournal.com
как раз вчера начала читать книгу "ask and it is given", сразу же подумала о разнице подходов,
даже наверное в какое-то отрицание впала,
но вот чесслово хочень хочется научиться такому позитивному мышлению,
в моем районе много американцев живет, как-то они все гораздо жизнерадостнее воспринимают

Date: 2016-06-07 07:21 pm (UTC)
From: [identity profile] polet-fantazii.livejournal.com
Мне понравилась ask and it is given - я вообще все у Хиксов прочитала. Но вводить себя в благостное расположение духа трудно, особенно если в жизни сплошная задница.
Работаю потихоньку над тем, чтобы почаще испытывать благодарность мирозданию, без этого трудно :-)

Date: 2016-06-08 06:36 am (UTC)
From: [identity profile] vadianoy.livejournal.com
ну, как известно в преодолении трудностей самое главное - отношение к этому, лично меня пока всякие разные трудности вводят в некоторый аут. а хотелось бы, так сказать, закатав рукава с легкостью что-то делать. и думать о хорошем, а не как у нас обычно принято.
за то, что посоветовали эту книгу, так точно поблагодарить надо, всем она нравится, вроде даже что-то хорошее происходит)

Date: 2016-06-27 04:25 am (UTC)
From: [identity profile] shoshana-d.livejournal.com
Хотела Вас поблагодарить за наводку. Потрясающая книга! Я смотрю со своей колокольни, учительской - как по разному формулируются фразы в русском и английском, про то, где ошибаются люди, обладающие и знаниме грамматики, и словарным запасом. В общем, мне эта книга очень помогла в работе. Спасибо огромное.
Edited Date: 2016-06-27 04:25 am (UTC)

Date: 2016-06-27 07:07 pm (UTC)

January 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 02:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios