polet_fantazii: (Default)
[personal profile] polet_fantazii
Этот пост основан пока, слава Богу, не на личном, а на наблюдениях за средой.
Партнеры по жизни делятся на две большие категории которые определяются в момент Ч - допустим, серьезная болезнь.

Партнеры первой категории говорят - и, главное, действуют соответственно - "Ты- моя жизнь, я не мыслю себя без тебя. Я не знаю, что будет потом, но пока ты тут, я буду с тобой до конца, потому что я не мыслю ни себя без тебя, ни тебя без меня на этом пути".

Партнеры второго типа долго мнутся, а потом выдают - "ты извини, но я еще молод/молода, мне еще хочется пожить, детей еще иметь, а тут безнадега, лекарства и утка, плохо пахнет, и вообще. Давай не будем заедать жизнь друг друга и разойдемся по-хорошему".

В общем, понятно, что всем хочется иметь партнеров первого типа. Но, насколько я поняла, наши отношения являются зеркальным отражением нас самих. В общем, давайте стараться быть партнерами, которые не бросают любимых в беде. И тогда, если не повезет и беда приключится с нами, то, может, партнеры отзеркалят. Ну, я надеюсь на это. Желаю, чтобы никому на собственом опыте испытать не пришлось.

Date: 2016-02-21 09:58 am (UTC)
From: [identity profile] madezhik.livejournal.com
Не обязательно, что зеркальный. Но звоночки куда раньше звенят: если человек умотал на вечеринку, пока ты с простудой валяешься, перед этим хлопнув дверью "задолбал своим нытьём", то не надо думать "сам виноват, что-то расклеился". А нужно встать и сменить замок))

Date: 2016-02-21 11:23 am (UTC)
From: [identity profile] wolf-theodor.livejournal.com
А простуда - это основание все время проводить с больным?

Date: 2016-02-21 01:04 pm (UTC)
From: [identity profile] madezhik.livejournal.com
Нет конечно. Нудный, сопливый, в жизни есть более интересные зрелища.

Date: 2016-02-21 02:13 pm (UTC)
From: [identity profile] wolf-theodor.livejournal.com
При чем тут это? Простуженному человеку нужна помощь? У его кровати надо сидеть и жалеть его (зачем???)? Он совершенно беспомощен и ему больше нечем заняться? Я просто не вижу в этом смысла. Есть забота, но она не подразумевает таких странных обязанностей.

Date: 2016-02-21 02:14 pm (UTC)
From: [identity profile] madezhik.livejournal.com
Вот я и говорю: звоночки начинают звенеть очень задолго до.

Date: 2016-02-21 02:19 pm (UTC)
From: [identity profile] wolf-theodor.livejournal.com
Всю эту неделю мы с молодым человеком провели дома, потому что подхватили грипп. Сейчас, как и всегда во время болезни, мы заботились друг о друге, интересовались состоянием друг друга, ходили в аптеку, кормили и т.п. Также я занималась хозяйством (попутно с удаленной работой). При этом каждый занимается своими делами, и это абсолютно нормально. Если он (выздоровевший) поедет по своим делам (развлекаться или что-то другое) - я должна как-то возмутиться? Шизофазия какая-то. Вместо того, чтобы искать звоночки, лучше собой заняться. Вокруг одни голодные эгоисты, которые так и норовят сожрать второго, потому что им же надо, им же все должны, за них должны жизнь положить. Тьфу.

Date: 2016-02-21 03:20 pm (UTC)
From: [identity profile] madezhik.livejournal.com
И не говорите!

Date: 2016-02-21 11:22 am (UTC)
From: [identity profile] wolf-theodor.livejournal.com
Не каждый из нас готов всегда быть партнером первого типа. Думать о себе вполне нормально, и делать выбор в пользу себя тоже. В конце концов, нести крест за другого - вовсе не обязанность.

Date: 2016-02-21 11:20 pm (UTC)
From: [identity profile] polet-fantazii.livejournal.com
Я думаю, что свой крест каждый несёт сам, другой может только помочь - воды там подать, лоб обтереть.
И да, не каждый готов, иначе был бы рай на земле.
Но если сам не готов, то, наверное, и от других ожидать не стоит. То есть, ожидать в принципе никогда не стоит, всегда надо на себя рассчитывать,

Но вот если человек сам готов быть рядом в беде, и ему это возвращают сторицей, то вот это и есть счастье, имхо.

Date: 2016-02-21 12:49 pm (UTC)
From: [identity profile] allaboutan.livejournal.com
Я, если вы помните, ушла от мужа. Он меня любил и любит, в наших отношениях я, скорее, позволяла себя любить, но всегда уважала бывшего и продолжаю его уважать и он вообще-то очень хороший человек.
2,5 года назад его сбила машина и он месяц лежал в больнице. Казалось бы, нелюбимый мужчина. Но я не могла не. Превозмогая жесточайший стресс, панический страх перед больницами (с детства), я ходила навещать его, вывозила его в коляске на прогулку и всё такое.
Ушла я от него только когда он полностью восстановился и я убедилась, что с работой у него всё ОК.
Я это всё пишу не для того, чтобы напроситься на похвалу, а для того, чтобы объяснить, что я просто не могла поступить иначе, это за пределами моей вселенной.
С другой стороны, есть пример моей подруги, которая больна рассеянным склерозом. Пятнадцать лет назад она вышла замуж, когда диагноз был уже известен, но РС такая болезнь, вы медик, вы знаете, в любой момент может шарахнуть. Подруга поддерживает себя в жизнеспособной форме, всё у неё хорошо, но она вся в своей болезни. И её тогдашний муж через пять лет честно ей сказал, что он не может более этого выносить. И ушёл. Мы близки с мамой подруги, когда разговор зашёл на эту тему, мы сошлись во мнении, что он, бывший муж, совершил Поступок. Он набрался храбрости и всё сказал, честно, без кокетства и бравады. И ушёл по-честному. Мы оценили этот поступок и то, что он, бывший, понимал, что ему с этим всю жизнь жить. И живёт, собственно.

Date: 2016-02-21 11:14 pm (UTC)
From: [identity profile] polet-fantazii.livejournal.com
Когда человек уходит в болезнь и перестаёт что бы то ещё замечать, то жить так действительно очень трудно. То есть, отношения это всегда двустороннее движение. Если человек, заболев, кардинально меняется в худшую сторону, то трудно винить партнера, особенно если тот долго старался. А вот если человек по сути остался таким же (понятно, что будет начальная депрессия, горе, как всегда, но горе переживается, наступает стадия принятия болезни, и люди часто возвращаются в своё нормальное состояние, часто с более бережным и спокойным отношением к жизни), а партнёр все равно ушёл, то это хреновый партнёр обычно.
Бывшего вашей подруги трудно обвинить - он женился, зная о диагнозе, то есть, сама болезнь его не отпугнула, а вот жена, видимо, сильно изменилась не в лучшую сторону. Неизвестно, если он пытался до неё донести, что она меняется, и это ломает отношения ( не болезнь сама по себе, а именно отношение жены к болезни), но я предполагаю, что наверное, пытался.

Date: 2016-02-21 02:28 pm (UTC)
From: [identity profile] moskitow.livejournal.com
У меня мама очень сердобольная, она по жизни кого-то выхаживает: бабушкина сестра вначале с нами жила(одинокая, слепая и с деменцией) пока не умерла, потом дед, потом еще она много с мамой отчима намаялась, короче бесконечная вереница родственников, у которых кроме мамы, почему-то некому ухаживать. А сейчас мама уже не молода и спина у нее очень болит, но живет она одна, ни ко мне, ни к брату переезжать не хочет, никогда не жалуется - всё у нее хорошо, денег ей дать, еще умудрится надо (праздники вот придумываю, смешно самой, маму с 23-м февраля поздравляю только чтоб денег взяла). То есть, я думаю, что болеют люди тоже по разному: кому-то хочется все отдать и каждый день с ложки кормить, а кому-то питание отключить из-за постоянного нытья и вытаскивания жалости к себе клещами.
Лучше всего, конечно, быть здоровым и богатым.

Date: 2016-02-21 11:01 pm (UTC)
From: [identity profile] polet-fantazii.livejournal.com
Да, есть личности, которые самого замечательного партнера могут оттолкнуть.

Date: 2016-02-21 04:00 pm (UTC)
From: [identity profile] lana-roxolana.livejournal.com
Еще есть партнер "1+"...
"Ты - моя жизнь, я буду с тобой всегда, что бы ни случилось с тобой"
Я знаю, мне безумно повезло в этой жизни и еще больше повезло в том, что я это понимаю. И я не думаю, что была таким партнером, который вызывает подобное отношение. Но в ответ уж точно стала...

Date: 2016-02-21 11:00 pm (UTC)
From: [identity profile] polet-fantazii.livejournal.com
Читая про ваши отношения, всегда чувствую, как теплеет на душе.

Date: 2016-02-21 04:05 pm (UTC)
From: [identity profile] margo-khobotova.livejournal.com
Мои родители прожили вместе страшно сказать сколько лет. Столько давно уже не живут, разучились. Последние полтора года мама практически была прикована к постели. Папа мой, любимец женского пола, душа компании, певун и весельчак, освобожденный мамой от домашнего хозяйства настолько, что, вставая из-за стола, тарелку за собой не убирал, не знал где в магазине хлебный отдел, а в шкафу носки-трусы, так вот, этот мой холеный и выпестованный папа ухаживал за мамой до последнего дня. Ноги мыл, памперсы менял, ночами не спал, носил на руках и при этом сам инфаркт на ногах перенес. Научился готовить, ходить на рынок и по магазинам. Говорил: "Мне ее жальче сейчас, чем в молодости". И была она до последнего "лапушка" у него. Пока мама понимала, думаю, она многое ему простила. Наверное, надо просто любить кого-то чуть больше, чем самого себя. А в целом то, конечно, да - никто никому ничего не должен. Делаем ведь не потому, что должны, а потому, что по другому не можем.

Date: 2016-02-21 07:57 pm (UTC)
From: [identity profile] bor75.livejournal.com
Мне кажется, что это во-многом зависит не от человека, а от того насколько люди любят друг друга, даже не друг друга, а конкретный человек другого человека, то есть я даже в "зеркальности" не уверен.

Date: 2016-02-21 10:58 pm (UTC)
From: [identity profile] polet-fantazii.livejournal.com
С зеркальностью бывают исключения, как и со всем другим, но в целом наши отрношения являются нашими отражениями. Причём отражается часто глубинная часть, а не то, что на поверхности.
Например, человек в жестокой любовной зависимости и даёт о себя ноги вытирать. В этом случае он вокруг больного партнера будет хороводы водить, но его все равно бросят или будут обижать. Зеркалится не то, как бедняга старается сделать другому хорошо, а вот эта аддикция, причём зеркалится она, как и положено, перевёрнуто - жестокостью, унижением, изменами. Чтобы отзеркалилось без искажений, надо самому быть "симметричным", сбалансированным. Скажем, очень любить партнера, но без потери себя, без зависимости. При таком подходе плохие партнеры или не заводятся вообще, или отсеиваются рано, а подходящий человек задерживается в жизни надолго.

Date: 2016-02-22 11:16 am (UTC)
From: [identity profile] irkathena.livejournal.com
да, мне тоже именно так и кажется.

Date: 2016-02-22 03:46 pm (UTC)
From: [identity profile] oksani.livejournal.com
Мне кажется что первый тип легко определяется достаточно быстро, вот моя любимая иллюстрация:


Про зеркальность не уверена, мне тоже кажется что тут не от отношений зависит, а от человека. В жене, кстати, я уверена больше чем в себе.
Edited Date: 2016-02-22 05:05 pm (UTC)

Date: 2016-03-11 07:55 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_m_u_/
Слава богу, даже среди знакомых, ближних и дальних, второго типа люди не попадались. Повезло.

January 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 02:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios