polet_fantazii: (Default)
[personal profile] polet_fantazii
О позитивном мышлении и о том, как оно помогает справляться с выходом из различных кризисов, написано много. Мнения полярны - начиная от того, что позитив излечит от всего, и чуть ли не все болезни и беды притянуты людьми в жизнь их негативизмом, и кончая тем, что позитивное мышление - это такая большая ложь для оболванивания масс - типа, бьют и плакать не дают. Одни утверждают, что за каждую беду и болезнь надо судьбу благодарить, потому что это ценный урок, без которого никак. Другие готовы повбывать за такие вот неуклюжие попытки подбодрить в беде - мол, и так хреново, а тут заставляют улыбаться и чуть ли не обвиняют в случившихся катастрофах.


И те, и другие, как всегда, в чем-то правы, а в чем-то нет.
Если оставить в стороне несчастья, случившиеся вследствие рока, злого Сатурна, несчастного жребия (рак в молодом возрасте, больной ребёнок, смерть близких, война, увольнение и т.д.), то к большинству других неприятностей люди действительно прилагают руку, оправдывая пословицу "что посеешь, то и пожнёшь". Сеешь вкусности и возлияния на диване, пожнёшь чаще всего ряд предсказуемых болезней. Сеешь незрелый потребительский подход к другим, получишь череду дисфункциональных отношений. Ну и вот это все, практически во всем. Допустим, я постоянно жую конфеты и вешу стописят кило. Я могу быть сколь угодно позитивна, но, если у меня нет супер-дупер прекрасной генетики, со мной, скорее всего, случатся диабет и атеросклероз. Если я выдвигаю завышенные требования к мужу и пилю его с утра до вечера, у меня, скорее всего, не будет счастливого брака. Если я жизнерадостный идиот, я буду вести себя по-идиотски и результаты огребать идиотские (хотя чувствовать себя буду лучше, чем идиот унылый, что да, то да).

Позитив (истинный, от души), помогает легче относиться к несчастьям, но уберечь от них не сможет - если только человек не проникся не просто позитивом, а целым комплексом поведенческих установок, которых придерживаются истинно позитивные люди. Там в комплекте доброта, внимание к другим, снижение значимости собственного эго и все такое прочее. А если человек истинно проникся, то он и сеять начинает иное, а значит и жать другое выпадает ему.

Но что же делать, если случился вот этот страшный удар судьбы, и может, мы виноваты в этом, а может, и нет (даже если виним себя во всем)?

Я люблю садоводство и приведу аналогию из мира растений. Человек после удара судьбы - как сломанная ветка. Наступили, сорвали, спилили, все. Какая-то часть нас безвозвратно утеряна и в прежнем виде не вернётся никогда. Это безумно больно, и никакой позитив сразу после этого невозможен, упоминание о нем звучит злой насмешкой. И эту боль надо как-то пережить, передышать, даже если есть чувство, что воздуха не осталось, а есть только пустота и невозможная боль.

Пока дышишь, боль потихоньку смягчается. Не сразу, совсем не сразу, но со временем появляется просвет. И вот тут появляется выбор. Можно завять, как сломанный цветок, отвернувшись от просвета, и посвятить остаток жизни горю, страданию, оплакиванию, ненависти, зависти - смотря что там произошло у человека.

А можно пустить новые ростки. Это уже не будет прежняя ветка, но будет другая, а то и несколько других, со временем не хуже старой, а то и лучше. Рана может давать о себе знать всю жизнь, но жизнь будет продолжаться, и в ней ещё будут и радость, и счастье.
Позитив в этом случае играет роль заживляющей смолы, это бальзам на раны. Быть позитивным не означает непременно зубы скалить в трудную минуту, но помогает осознать, что жизнь не кончена, что солнышко светит, птички поют, ребенок держит за руку, и жить, еще, в общем, есть для чего. Радоваться тому малому, что есть, ценить это малое.
Может быть, это прописные истины, и все это и так давно знают, но вот время от времени появляется то одна статья, то другая про то, как жить после несчастья и про то, какое лицемерие это позитивное мышление.
А вот так и жить, вытаскивая себя мало-помалу из пучины боли на свет, отмечая с благодарностью все, что не боль. Растить новые ветки, осваивать новые дороги. Потому что жизнь еще не кончена, как бы нам ни хотелось притвориться, что это не так.

Date: 2016-02-07 04:18 am (UTC)
From: [identity profile] ari100crat.livejournal.com
полезный правильный текст Спасибо

Date: 2016-02-07 09:18 am (UTC)
From: [identity profile] margo-khobotova.livejournal.com
Очень правильно. Не зря говорят, что все болезни от нервов )) Один человек выздоравливает на удивление врачам от неизлечимого, казалось бы, недуга, а другой от насморка загибается. Психосоматика играет не последнюю роль в нашем здоровье, а значит, и во всей жизни. Мне кажется, что когда ты начинаешь ныть, то как маятник раскачиваешь и в его амплитуду затягиваются все новые проблемы. Если вдуматься, то настоящих проблем не так уж много в жизни. Больше нагнетается, раздувается из мухи в слона. Наверное, есть вещи, которые не зависят от нас, но многое мы сами провоцируем в своей жизни. Будем оставаться оптимистами со здоровым подходом к реальности :)

Date: 2016-02-07 09:44 am (UTC)
From: [identity profile] olya-yara.livejournal.com
Как же в тему ваш пост! У меня как раз в жизни случилась локальная жопа неприятность. Надеюсь, на этом месте потом вырастет прекрасный цветочек :) Или хотя бы не останется пня :)

Date: 2016-02-07 03:31 pm (UTC)
From: [identity profile] lana-roxolana.livejournal.com
Да. О да.

Date: 2016-02-07 04:10 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_m_u_/
Помогает-помогает, по себе знаю.

Date: 2016-02-07 08:32 pm (UTC)
From: [identity profile] tigrenok-t.livejournal.com
Верно, но так непросто... Может потому, что понять/согласиться умом и принять сердцем - не одно и тоже.

January 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 12:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios